ブロードバンド商材取扱いで、地域ショップをハイブリッド化。
美容室や飲食店などの地域ショップで、ソフトバンク携帯電話やブロードバンドサービスを取扱うことで、ハイブリッド店化を推進。
2007年10月3日
 ネットとリアルで地域店舗を支援するサービス「マチッタ」を運営する株式会社ドゥーイング(本社:東京都中央区、代表:木村直人)は、さらに地域店舗への支援サービスを強化し付加価値を高めるため、ソフトバンク携帯電話をはじめ、各種ブロードバンドサービスを、マチッタ加盟店で取り扱うサービスを開始する予定です。

「携帯電話」や「インターネット加入申込」など、専門店・量販店が主に取り次ぎを行ってきたブロードバンド商材を、美容室、ペットショップ、賃貸ショップ、カーディーラーなど地域小売店やサービス業など異業種のショップが扱うことで、新しいお客様層を取り込むハイブリッド戦略をマチッタ店で展開します。
 地域の店舗が、本業にブロードバンド商材を組み込むことで、プラスαの収入と顧客サービスで、店舗を活性化する狙いで、家電量販店や携帯ショップなどには足を運ばないシニア層や子育て、家事に忙しい主婦層などを取り込む計画です。
 ブロードバンドに加入された顧客には、お店のサービス特典を付帯するなどインセンティブキャンペーンも行うことで、顧客満足度の向上、再来店機会の促進も図っていきます。
  • マチッタ店には専用什器「マチッタスポット」を設置し、携帯電話モック展示、各種キャンペーン告知や応募受付を行う。
  • わざわざ専門店には足を運ばないシニア層、主婦層を地域異業種ショップが窓口となることで、ユーザーを拡大。
  • ショップに新たな収益をもたらすだけでは無く、加入キャンペーンによる顧客サービス、来店を促進。
  • 地域のDoIt! ステーションがバックアップ、またコールセンター機能により、店頭での面倒なお客様対応は不要。
  • 日帰りバス旅行ご招待など大型懸賞キャンペーンで、新規お客様を拡大。
  • お客様の携帯電話にポイント付メールが配信できる先進のシステムも提供。
10月下旬より東海地区で先行スタートしたのち全国に拡大する予定です。

マチッタについて
 携帯電話ショッピングポイントシステム、ポイントメール配信システム、タウンWEBなどによるネットサービスと、大型懸賞共同キャンペーンなどのプロモーションを融合した地域店舗向け販促支援パック。地域店舗が簡単に導入でき、来店客の拡大とCRM(顧客管理)を可能にする支援サービスです。

DoIt! ステーションについて
 多彩なブロードバンドサービスを提供する地域密着型ショップで、インターネット、ソフトバンク携帯電話から、パソコンサポート、パソコンスクールまでをカバーする、いわばブロードバンドのコンビニショップ。全国約1,000店舗を展開。今後は、地域マチッタ店をサポートする拠点としても機能し、地域でのブロードバンド化を一挙に推進する。

E-maildoit@doitbb.com
 このリリースに関するお問合せは、社長室鈴木まで
Copyright(C) 2007 Doing CO.,LTD. all rights reserved.