ドゥーイング、PCコンシェルジュサービス(GROPP)をスタート 〜リモートアクセス技術を国内で展開〜

2008年8月11日

株式会社ドゥーイング(本社:東京都中央区、代表取締役:木村直人、以下ドゥーイング)は、「PCコンシェルジュサービス事業化支援プログラム」GROPP(Global Remote One Partner Program)の商用ライセンスを、OrangeOne株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:春日原 森、以下OrangeOne)から取得し、広くパソコンユーザー(会員)に対してサービスを展開する体制を整えました。

GROPPは、韓国RSUPPORT社が、韓国PCドクター社(韓国国内の一般パソコンユーザー数十万人を顧客に持つPCコンシェルジュサービスの大手)に提供した事業モデルを原型に、OrangeOneが更に日本向けに改良を加えた事業化支援プログラムです。ドゥーイングは、GROPPの導入により、リモートコントロール(遠隔操作)技術を用いてパソコンに関する様々な課題をインターネット経由で解決するPCコンシェルジュサービスを展開することが可能となります。

ドゥーイングのGROPPサービス基盤は、OrangeOneが提供するASPシステムに連動させる顧客管理システム(CRM)を自社開発し、既存のPCサポートコールセンターオペレーターにGROPPサービスをオペレーティングさせる仕組みとなっています。この、ドゥーイングオリジナルのGROPPサービスは、韓国には無い※1 PCコンシェルジュサービスとして、全てのサービスから発生するインセンティブを各アライアンス先※2 の顧客情報に紐付け、継続的にお支払いするものです。

本サービスを受けるに当たって、ユーザーはソフトの事前インストールや複雑な設定を行う必要がなく、Web上でアイコンをワンクリックするだけで、サービスオペレーターが直接ユーザーのパソコンにアクセスし、パソコン画面を見ながら遠隔操作で問題を解決に導くことから、従来の電話やメールによるサポートと違い直接かつ的確にサポートを行うことが可能になります。また、ドゥーイングでは本技術を使い、リモートによる各種ソフトウエアのインストール販売などを計画しています。 このようにPCコンシェルジュサービスは大きな魅力と様々な可能性を宿しており、この他にも昨今社会問題となっている未成年者による有害サイトへのアクセスに対して、保護者の判断で遮断することを可能にする新しいサービスなども今後、拡充していく予定です。

ドゥーイングは、既にリアルなパソコンスクールやパソコンサポート店舗を『DoIt!ステーション』として全国47都道府県に展開しサービスを提供して参りましたが、今回のリモートコントロール技術を用いたサービスを加えることにより、これまで店舗に足を運ぶのが困難であった遠隔地や高齢のユーザーにも全国隈なくサービスを提供でき、ドゥーイングが従来から提唱しているリアルとネットの融合が促進されることになりました。

※1 パソコン教育事業・各種ブロードバンド回線事業・各種流通事業・リモートと出張パソコンサポート及び家庭電化製品の工事
※2 すでに会員組織をもつBtoCおよびBtoB企業 (例:大手パソコン教室FC本部 大手不動産賃貸本部)

PCリモートアクセスの概要イメージ図
(画像をクリックすると、別ウィンドウにて拡大表示されます。)
PCリモートアクセスとは?

■ドゥーイング
会社名:株式会社ドゥーイング
設 立:1996年設立
本社所在地:東京都 中央区
代表取締役:木村 直人

URL : http://www.doitbb.com/

DoIt!ステーションホームページ

----------------------------------------------------------------------------------------

■OrangeOne
会社名:OrangeOne株式会社
設 立 :2006年設立
本社所在地:東京都 千代田区
代表取締役:春日原 森

URL : http://www.orangeone.jp/

■本件に関するお問合せ先
株式会社ドゥーイング 担当:星野・二宮
TEL 03-3541-4280 FAX 03-3524-1106

E-mail : doit@doitbb.com

Copyright(C) 2008 Doing CO.,LTD. all rights reserved.